1. 888头条首页
  2. 深8

追踪百亿总裁洗钱后续:风光依旧,钱也没少赚

上月16号台湾司法部门追查跨境洗钱集团,该洗钱集团幕后金主被爆是新力旺集团的总裁庄周文,警方展开查缉。

追踪百亿总裁洗钱后续:风光依旧,钱也没少赚

上月16号台湾司法部门追查跨境洗钱集团,该洗钱集团幕后金主被爆是新力旺集团的总裁庄周文,警方展开查缉,但他在搜索当天人失联,至今尚未到案。商界外传他早回到柬埔寨,且近期还出清七期两块精华土地。据台媒报道,该地总市值高达30多亿元,持有都不到1年,变现意图明显。

涉洗钱的百亿总裁,人间蒸发后卖地挣22亿

台湾苹果媒体查证其中一块市政路角地,确由建商拿下,总价高达22亿元。

台湾检警调破获跨境洗钱水房集团,传出幕后金主疑为台湾新力旺国际控股集团总裁庄周文,才发现身价数百亿、政商人脉雄厚,在台湾中部商业关系友好,一名曾交手过的房地产中介说:「他(庄)买地快狠准,也不太讨价还价,布局人脉都很广,远到非洲都有开发投资案,所以大家喜欢跟他做生意,没有老板不认识他。」

据新力旺官网及建筑界透露介绍,庄周文早期从电解水机业务起家,后来转入电玩产业,10多年前发现东协土地开发市场「钱景」,先到缅甸,又陆续跨缅甸、柬埔寨、马来西亚及印尼等地,大肆收购土地开发,而且每到一个国家就与当地王室建立良好关系,还获得马来西亚丹斯里和印尼皇室成员的称号殊荣;近年则将事业版图逐渐开往西非银行业,历经十多年的发展与茁壮,成为跨国、跨产业的大型集团。

追踪百亿总裁洗钱后续:风光依旧,钱也没少赚

而这两块地近日传将售出变现,其中市政路、惠来路的角地,已由建商拿下,基地面积达1019坪,每坪216万元,总价达23亿元,是七期难得一见的大块素地。不过买家对此交易极为低调。进一步查询刚出售的市政路基地发现,这块土地是去年新力旺约以每坪200万元购入,总价逾20亿元,短短时间仍有小赚。

庄周文老婆画廊突休馆

追踪百亿总裁洗钱后续:风光依旧,钱也没少赚
图/(左二)高白蓉、(右二庄周文)

庄周文老婆高白蓉所开设的画廊,也在隔日(8/17)清晨在社群媒体上面宣布休馆,原因是内部整修。

追踪百亿总裁洗钱后续:风光依旧,钱也没少赚
图/艺时代画廊17号宣布休馆;但仍有展览展期未结

他的老婆高白蓉,自2017年起经营了一家画廊,叫做「艺时代画廊」,在新闻媒体闹的沸沸扬扬的8月中,这家画廊却以馆内整修之名突然休馆,但奇怪的是,原先的美术展览的展期,当时并未结束。而高白蓉最后一次与庄周文共同出席公开活动,是在上个月8月8日,一场台湾艺术大师洪易的展览上。当时两人开心出席,未有任何异状。

友人:他是一个大善人,一时走衰运

而在其他友人眼中,庄周文也是位热心公益的企业家,经常参与大小公益活动,为人慷慨大方,往往一出手便赞助上百万,同业大多给予正面评价,一名制造业老板甚至感叹「这只是一时衰运,事情很快会解决,不需要落井下石」。

追踪百亿总裁洗钱后续:风光依旧,钱也没少赚
最近一次公开露面:新旺狮子会会长交接

外界对庄周文的描述仍以正面形象居多,「大家都宁可相信他是一时走衰运,事实真相应该很快就能厘清」。

而他本人最新的一次公开活动是8月1日,在台中潮港城国际美食馆举行的狮子会第四、五届会长交接典礼,该场「新旺之夜」特别邀请多位身障人士演出。

此外,庄周文更大手笔冠名赞助多年前成功转型的闻人陈任邦投身的垒球运动,陈任邦发起的企业女垒联赛,前几届以台体大为班底的台中队,在葳格教育体系退出后,就由新力旺集体接手更名为「旺狮」队,并从2019年开始参与联赛。2020年虽有疫情风险,但庄周文仍大力赞助比赛,改名为「新力旺企业女垒联赛」,并在开幕式上霸气的示,希望日后联赛规模扩大至12队,更透露已在寻找外援,希望能为比赛带来更多可看性。

他的友人表示,庄周文除了热心公益外,对生意上往来的对象若有周转不灵时,他也绝不会趁机砍价,完全符合他平日「雪中送炭」的作风。这回庄周文遇到麻烦,好友们都认为以他过去累积的善因,希望能让他度过这次危机。

更多详情关注888头条

国内域名: https://www.hddpm.cn/

国际域名: http://www.888toutiao.com/

888头条,总有你要扒的

原创文章,作者:888头条,如若转载,请注明出处。

发表评论

登录后才能评论
联系我们

TG: toutiao888admin

TG频道https://t.me/toutiao888

联系邮箱

客户服务:cs@888toutiao.com

商业合作:business@888toutiao.com

返回顶部