1. 888头条首页
  2. 深8

信息被公开!大数据时代如何保护个人隐私数据

大数据时代,数据收集和利用成为互联网行业发展的基础。有观点认为,过分强调个人数据的控制可能会限制创新和服务。

信息被公开!大数据时代如何保护个人隐私数据

近日,大数据泄露个人隐私的一个案例引发广发关注——一款航旅类App测试中的“虚拟客舱”功能可查看同舱乘客信息。

实际上,近年来因“一揽子”授权隐患、企业隐私保护不当等原因造成的隐私泄露事件,并不罕见。

“一揽子” 授权有隐患

近期有网友发文称,自己使用航旅纵横App查看座位信息时,可以查看同舱乘客的个人主页,包括对方的一些个人信息,以及选座偏好和飞行热力图等,还可以与其私聊。

我国的《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。

然而,互联网企业通常会采用让用户同意隐私政策的方式达到合规要求。部分产品在征求用户同意时要求“一揽子”打包授权。“一揽子”授权后,企业默认用户同意自己对其信息的处理方式。

“一揽子”授权看似遵循了法律的相关规定,但由于企业的模糊处理、不当处理等因素,仍有许多隐患。

此前,支付宝年度账单首页因默认勾选同意《芝麻服务协议》而被指泄露隐私。

南都个人信息保护研究中心发布的《2017个人信息保护年度报告》显示,在对1500多个APP与网站的隐私政策测评中,8成以上的平台隐私政策透明度低,且普遍存在文本晦涩冗长、暗藏格式条款等弊病。

中国人民大学法学院教授张新宝指出,尽管用户同意已经成为个人信息保护的公认原则,但由于信息和能力的不对称,用户不太可能了解个人信息收集的范围和处理的方法,更难以预见可能遭到的损失。

以“服务”为名的隐私漠视

航旅纵横的“虚拟客舱”功能遭质疑后,其回应称,该功能是为了探索在线模式下用户出行服务的创新可能。

大数据时代,数据收集和利用成为互联网行业发展的基础。有观点认为,过分强调个人数据的控制可能会限制创新和服务。

记者调查发现,很多互联网用户没有完整阅读过隐私政策。原因之一在于,用户即便知道某些条款可能会泄露隐私,但为正常使用服务“没得选”,不得不“被同意”“被授权”。

更常见的是,无需用户同意和授权,网络平台仍可以通过cookie等技术手段采集用户数据,做出相应的“用户画像”,从而推送精准的定向广告。

大数据营销在创造价值的同时,也带来一定的侵权风险。此前有消费者爆料,作为某网站的“熟客”却受到“价格歧视”,比普通用户承担了更高的费用。

业内人士指出,企业基于消费者信息的“创新”服务,不能漠视用户隐私,应该按照用户群体中最敏感者的标准而设计产品。

“大数据时代,每个人都是数据主体,都可能因为信息泄露而受到侵害。如果没有个人的参与,数据保护工作很难形成长效治理。”中国社科院法学研究所研究员周汉华认为,个人参与的核心就是对自己的数据有控制权。

推动分散式监管走向统一

去年,推荐性国家标准《信息安全技术个人信息安全规范》已正式实施,这被认为填补了实践标准上的空白。

该《规范》明确,收集个人敏感信息时,平台应征得用户明示同意,并建议区分核心功能和附加功能,以此打破“一揽子授权”的难题。

不过,多位专家提醒,还需进一步通过立法强化个人信息保护。

中国政法大学教授汪庆华便认为,我国目前采取的是一种分散式的立法,个人信息保护分散在很多法律中。如何让分散式的监管走向统一,是我国个人信息保护立法面临的紧迫问题。

更多详情关注888头条——

国内域名: https://www.hddpm.cn/

国际域名: http://www.888toutiao.com/

888头条,总有你要扒的

无广告新闻订阅群,随时掌握每日要闻

点击加入888 Telegram群组,网罗独家一手博彩精选资讯:https://t.me/toutiao888

本文版权归原作者环球资讯网所有,不代表888头条立场,原文链接为http://www.zghotnews.com/shows.asp?id=207661,如有侵权,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

发表评论

登录后才能评论
联系我们

TG: toutiao888admin

TG频道https://t.me/toutiao888

联系邮箱

客户服务:cs@888toutiao.com

商业合作:business@888toutiao.com

返回顶部